元月 05, 2015

主食熱量比一比

60501 (new).xls

做完這次的作業,我發現雞腿飯的熱量最高,所以我們要少吃。 


Posted by 于楙禾01 at 14:29迴響 (0)引用 (0)aaaaa

十一月 07, 2014

Oil YA

我只愛真姫

其他是喜歡

肥希不討厭

 

微笑小香香 


Posted by 于楙禾01 at 21:43迴響 (0)引用 (0)笑笑笑!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

十一月 05, 2014

103網路競賽信義國小校內初賽查資料比賽題目

第一部份:請查出下列名稱所在的唯一原始網址(20%)
1、食藥署

答案:http://www.fda.gov.tw/



2、中華民國棒球協會

答案:http://www.ctba.org.tw/



3、中華民國文化部兒童網站

答案:http://children.moc.gov.tw/



4、桃園觀光導覽網

答案:http://travel-taoyuan.tycg.gov.tw/



5、台灣世界展望會

答案:http://www.worldvision.org.tw/





第二部分:請查出與下列名稱有關的網址(三個)(20%)

1. 黑心油品

答案:1.http://www.epa.gov.tw/oil/index.htm
      2.http://www.fda.gov.tw/TC/site.aspx?sid=4093
      3.http://www.cpc.ey.gov.tw/

2. 伊波拉

答案:1.http://www.cdc.gov.tw/professional/ThemaNet.aspx?treeid=beac9c103df952c4&nowtreeid=95839FDF8731C586&did=687
      2.http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%83%E5%8D%9A%E6%8B%89%E7%97%85%E6%AF%92
      3.http://world.yam.com/post.php?id=2778


第三部分:請查出下列名稱相關資料(60%)
(答案請重新編輯整理,每題字數不超過五百字)

第一題:
從認識食用油的製造知識開始,最新食用油新知,目前文明國家將食用油製造方式分為哪四類等?各類內容為何?請整理一份上台報告。(文後附上資料來源及網址)

答案:

          等級比較差的油製造方式
  如精製棕櫚油、精製椰子油、馬加林、人造奶油(又可稱氫化油)等。
此類油品處理方式:包括脫酸、脫臭、漂白,化學工業以及食品工業及多重加熱加工處理。
結果逐漸將原料的本性破壞。
長期食用這一類油品會影響人體新陳代謝,破壞身體器官,
經醫學報導證實心臟血管疾病會提早10年發生。


         中等油精製油(普通油)
  如沙拉油、玉米油、葵花油及中等級橄欖油此類等油僅經過食品工業處理,
對原料的破壞率較下等油低,優點是取油率高,製程較快速,適合需求量大的精製型油品。
但缺點是生病的人不能吃,因此流行一句 [ 低油、低糖、低鹽,甚至到最後是--無油、無糖、無鹽]。
現代預防醫學的觀點: 平時就需吃好油,不要直到生病了,才來吃好油(冷壓油,或冷壓催芽油)。


         上等油
  如冷壓芝麻油、冷壓花生油、冷壓亞麻仁油、低溫壓榨苦茶油
此類等油選取新鮮原料並採用原始自然方法壓榨(冷壓),不產生高溫對原料本身才能保留營養。
冷壓製作的產品在色澤、氣味及口味都是被肯定接受的,攝取有益人體健


         特優等油
  如已催芽冷壓芝麻油此類等油不但採用上等油的製作方式保留芝麻原有的營養,
並將新鮮芝麻經催芽的轉換,此種油品,不但保留原始的原料精華,
於催芽過程中激發出原料的能量。因此,食用油不再只是食用油,
而是提升為雙重加倍的營養補充品。是目前所知最好的特優等食用油。 


  Q食用油該怎麼保存?保存期限多久?是放常溫還是冰箱?
  A油品有適當保存方法,貯存溫度和與空氣接觸的狀態均會影響到油品的品質。
我用了這些網址:1.http://www.god-bene.com.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=21&Itemid=6
               2.http://www.e-great.com.tw/knowledge_11.aspx?AspxAutoDetectCookieSupport=1
               3.http://health.morningstar.com.tw/healthqa/sick_ans.asp?id=918

 
第二題:
請查詢桃園縣升格直轄市相關報導,何時升格?升格的好處有哪些?請整理一份上台報告。(文後附上資料來源及網址)

答案:內政部去年11月23日召開桃園縣改制直轄市計畫審查會議,基於桃園縣位處國門之都,政經地位無可取代,自身創稅能力僅次於台北市,位居全國第2,工業產值連續9年全國第1等考量,初審通過桃園縣改制計畫。

預定103年底舉行的「七合一選舉」,將選出改制直轄市後首屆桃園市長。

    都計審議減少層級
  都市計畫業務收回市府辦理,
都市計畫審議機制可由三級審議縮短為二級
(細部計畫由二級縮短為一級),
可加速都市計畫通盤檢討及個案變更審議時程。

    噪音防制回饋在地
  預計將航空噪音防制費申請期程,自180天降為95天,
並於大園、中壢、觀音、蘆竹區公所設置單一窗口,
改以每2年補助一次為原則,且專款專用。

   道路建設突破瓶頸
  市府團隊以大桃園之整體發展通盤考量,
依據轄內交通服務水準、需求及發展,
統籌編列預算或爭取經費補助,
辦理道路之開闢及拓寬。
可避免因公所本位主義、人力或經費不及配合,
致道路僅部分路段通車,造成民眾觀感不佳。

一、

  自103年12月25日起,本縣民眾持用改制前國民身分證及戶口名簿仍屬有效,不辦理全面換發。

二、

  因改制申請換發國民身分證者,不另收取換證規費,並由本縣戶政事務所直接列印檔存相片製作國民身分證。但因申辦各項戶籍登記而隨同須換領國民身分證、或因改制而跨縣市換發國民身分證者,應繳納換證規費。

三、

  本縣於升格前,已陸續辦理小地名地區或道路命名門牌整編工作,各戶所主動為民眾服務免費辦理相關國民身分證、戶口名簿換發及改註,至改制後,即不必再次更換,仍可繼續有效使用,改制桃園市後村里及道路名稱暫不更改,為便利通訊及避免混淆,民眾於書寫通信地址時,請詳填「桃園市○○區」及郵遞區號。各鄉、鎮、市改制為區,門牌原有之「鄉」、「鎮」、「市」字樣將以「區」字貼紙黏貼遮蓋。





第三題:
今年10月8日「血月」的出現掀起國內賞月的熱潮,請整理一份上台報告,簡介「血月」是什麼?如何形成?出現頻率?(文後附上資料來源及網址)

答案: 血月 -血月現象
  紅色月亮一般是發生月食的時候會出現的。
這是因為濃厚的大氣層把紫、藍、綠、黃光都吸收掉了,
只剩下紅色光可以穿透過來。
月全食時的紅月亮也是同樣的道理,大氣層將紅色光折射到月球表面上,
所以我們仍然能看到在地影里,紅紅的月亮掛在天空中。
有人說血月乃凶月,是凶兆,會發生冤案。

  血月現象- 記錄預測  
一年会出现一两次,但连环四月食就非常罕见,
2年内连续4个月都出现月全食的纪录,
500年来只有三次,
而第四次就在2014年的4月15日、10月8日
,2015年的4月4日和9月28日。



Posted by 于楙禾01 at 09:34迴響 (0)引用 (0)讚!!!!!!!!!!!!!!!

十一月 04, 2014

阿基米德

阿基米德,古希臘哲學家數學家物理學家發明家工程師天文學家出生於西西里島敘拉古。阿基米德到過亞歷山卓,據說他住在亞歷山卓時期發明了阿基米德式螺旋抽水機,今天在埃及仍舊使用著。第二次布匿戰爭時期,羅馬大軍圍攻敘拉古,阿基米德死於羅馬士兵之手。阿基米德對物理學的影響極為深遠;他對於數學的貢獻,使阿基米德被很多人視為歐洲古代最傑出的數學家,和所有時代最傑出的數學家之一。他曾被西方評價為有史以來最偉大的三位數學家之首。

在公元前287年,阿基米德出生在古希臘西西里島東南端的敘拉古城。在當時古希臘的輝煌文化已經逐漸衰退,經濟、文化中心逐漸轉移到埃及的亞歷山大城;但是另一方面,義大利半島上新興的羅馬共和國,也正不斷的擴張勢力;北非也有新的國家迦太基興起。阿基米德就是生長在這種新舊勢力交替的時代,而敘拉古城也就成為許多勢力的角力場所。

阿基米德的父親是天文學家和數學家,所以他從小受家庭影響,十分喜愛數學。大概在他九歲時,父親送他到埃及的亞歷山大城唸書,亞歷山大城是當時西方世界的知識、文化中心,學者雲集,舉凡文學、數學、天文學、醫學的研究都很發達,阿基米德在這裡跟隨許多著名的數學家學習,包括有名的幾何學大師歐幾里得,因此奠定了他日後從事科學研究的基礎。
在經過許多年的求學歷程後,阿基米德回到故鄉敘拉古。據說敘拉古的國王希倫二世與阿基米德的父親是朋友,也有另一種說法是:國王與他們是親戚關係。總之,回國後的阿基米德受到國王的禮遇,經常出入宮廷,並常與國王、大臣們閒話家常或是暢談國事。阿基米德在這種優裕的環境下,作了好幾十年的研究工作,並在數學、力學、機械方面取得了許多重要的發現與成就,成為上古時代歐洲最有創建的科學家。

據說阿基米德經常為了研究而廢寢忘食,走進他的住處,隨處可見數字和方程式,地上則是畫滿了各式各樣的圖形,牆上與桌上也無法倖免,都成了他的計算板,由此可知他旺盛的研究精神。
國王大概也知道阿基米德驚人的研究精神,於是他出了一個難題給阿基米德去解決。
這個難題讓阿基米德回家苦思了幾天,吃不下飯也睡不好覺。原來國王請金匠用純金打造了一頂純金王冠,做好了以後,國王懷疑金匠不老實,可能造假摻了「銀」在裡面,但是又不能把王冠毀壞來鑑定。怎樣才能檢驗王冠是不是純金的呢?阿基米德想了好久,一直沒有好方法。
有一天,他在洗澡的時候發現,當他坐在浴盆裡時水位上升了,這使得他想到了:
「上升了的水位正好應該等於王冠的體積,所以只要拿與王冠等重量的金子,放到水裡,測出它的體積,看看它的體積是否與王冠的體積相同,如果王冠體積更大,這就表示其中造了假,摻了銀。」
  
阿基米德想到這裡,不禁高興的從浴盆跳了出來,光著身體就跑了出去,還邊跑邊喊「尤里卡!尤里卡!」「我發現了!」 。果然經過證明之後,王冠中確實含有其他雜質,阿基米德成功的揭穿了金匠的詭計,國王對他當然是更加的信服了。

(但實際上,因為王冠至少有頭那麼大,所用的容器也必然比王冠大,而金匠摻銀的前提是不會使王冠顏色發生顯著改變,所以也不會摻太多銀,王冠比金塊多出的體積也不會太多,所以即使王冠比金塊多出的體積使水面上升,也不會十分顯著,以阿基米德時代的測量技術,很難比較出王冠與金塊的體積差異,即使有差異,也不能排除是實驗中誤差所致,一個更可能的方案是:阿基米德把王冠與金塊放在天平兩頭,將天平置於有水的浴缸中,哪端更輕,則哪端體積更大。最終發現王冠體積更大)
  
後來阿基米德將這個發現進一步總結出浮力理論,並寫在他的《浮體論》著作裡,也就是:物體在浮體中所受的浮力,等於物體所排開的浮體的重量。阿基米德為浮體定律建立了基本的原理。
  阿基米德在數學上的貢獻也很大,例如圓周率、拋物線等即由他推算出來的。此外又研究出橢圓形面積、幾何級數和開平方法。幾合學以及目前高等數學中的積分學都是阿基米德奠定基礎的。許多十七世紀時期偉大的數學家如巴斯卡、佛美特、休根均致力於研究阿基米德的數學原理,並運用他所發明的方法和原理作為從事數學研究的依據。在現代數學家的心目中,阿基米德被尊為「數學之父」。


Posted by 于楙禾01 at 09:30迴響 (0)引用 (0)讚!!!!!!!!!!!!!!!

十月 13, 2014

于楙禾

 前言:哇!台灣網球國手,昨天剛從英國溫布頓回來的于楙禾拿下了男子大滿貫冠軍!台灣這是由史以來的第一次

非常榮幸可以採訪到于楙禾 

 

我的小檔案

生日:91/9/19

星座:處女座

身高:160公分

喜好:打網球,打棒球

我的座右銘:心中不怕有烏雲 就怕久陰不能晴

我的偶像:Roger Federer(羅傑 費德勒)

Q&A:

Q:請問你為什麼打網球?

A:我小時候氣喘很嚴重,媽媽帶我去看中醫,醫生說:「可以去游泳或著打網球」。

但是那時候是冬天加上學校剛好有網球社團,所以就參加了。

不過我覺得網球很有趣,我不自覺的愛上網球。

Q:學網球難嗎?

A:網球不難。「只要努力一定成功。」

覺得難就一定難。

 

 


Posted by 于楙禾01 at 14:32迴響 (0)引用 (0)aaaaa

Powered by LifeType. Design by colaccl.com