六月 12, 2015

104正確用藥問卷

104正確用藥問卷連結方式(擇一)】

1.正確用藥互動數位資訊學習網>首頁問卷連結  http://doh.gov.whatis.com.tw/

2.臺灣健康促進學校>首頁最下方>校園正確用藥網路問卷  http://hpshome.giee.ntnu.edu.tw/Default.aspx

3.問卷直接連結  http://hhhhh.no-ip.org/index.php?r=survey/index/sid/546881/lang/zh-Hant-TW

 

【問卷施測提醒】

請各位老師務必注意以下說明:

問卷施測前,點入後第一頁(如下圖)

告知同學務必於【本次測驗類別為?】點選正確用藥中心及種子學校,於此處選擇正確用藥中心及種子學校,後續的選項才會出現請學生填寫班級座號,以利後測時有座號可以串聯

(若點選全國抽樣學校,將不會顯示欄位給學生填選座號)


Posted by 廖乃慧 at 09:40迴響 (0)引用 (0)電腦課

四月 28, 2015

體適能-跑步大撲滿


大跑步計畫─跑步大撲滿

「跑步大撲滿」已正式上線供學生填寫每日跑步里程數。

透過資源整併,將認證系統建立於現有之「健康體育網路護照」內,該護照為學校教師進行體適能資料上傳後,學生方可獲得健康體育網路護照登入權限。

操作路徑:教育部體育署體適能網站(www.fitness.org.tw)→健康體育網路護照(passport.fitness.org.tw)
登入帳號:身分證字號
登入密碼:最近一次就學紀錄之學號或座號

跑步大撲滿填寫說明:
填寫單位:公尺(國小)/公里(國中以上)
填寫期限:可回溯8天前
防呆機制:每日最高不可填寫超過42公里(以馬拉松為依據)
累積里程數:搭配動態地圖,以就讀學校所在地為起點,往逆時針方向累積,預計環臺灣一週(約1,080公里)。
未來延伸規劃/設計:
大跑步管理系統:提供參與董氏基金會推展之學校,能代替學生登錄跑步里程數之功能,以防學生無法於有效期限內登錄里程數(尤其是國小學生)。
大跑步專頁:提供正確跑步法則、跑步裝備、跑步時的身體狀況、里程數換算等資訊。


備註:健康體育網路護照緣起:教育部為瞭解學生體適能狀況,自民國88年開始推動學生體適能中程計畫(333計畫),並辦理學生體適能護照。民國92年配合健康體位五年計畫,除持續重視學生體適能情形外,並考量兼顧健康與衛生狀況的重要性,故將護照改版為「健康體育護照」。民國95年為調查各級學校推廣體適能情形與學生體適能表現,始規劃於教育部體育署體適能網站上建立體適能檢測資料上傳系統。接著民國96年「健康體育網路護照」正式上線,並與網路上傳系統結合,以學生身分證字號為帳號,學/座號為密碼,除提供學校建立學生完整體適能資料庫與成長歷程外,還可促使學生瞭解自身身體活動情形。

 


Posted by 廖乃慧 at 15:20迴響 (0)引用 (0)信義樂事

五月 13, 2013

104年紫椎花運動 反毒健康小學堂有獎徵答活動及參考題庫

 

連結網址如下, 請同學踴躍參加!

104年紫椎花運動 反毒健康小學堂有獎徵答活動  http://enc.moe.edu.tw/Qa

  

反毒健康小學堂參考題

國民小5-6年級

一、藥物濫用防制認知(一)青少年常見的毒品種類與其危害

【是非題】

(X)01.偶爾使用搖頭丸、愷他命(K他命)、安非他命等毒品是不會上癮的。

(O)02.燃燒愷他命(K他命)會產生像燒塑膠的惡臭,所以吸K菸會有惡臭味。

(O)03.透過尿液檢驗可以檢驗出是否有吸食搖頭丸、愷他命(K他命)、安非他命等毒品

(X)04.吸食毒品後,多喝水與牛奶、運動、以及打排毒針可以排出毒素。

05.販毒者會透過不肖電玩店販售毒品安非他命,讓顧客熬夜流連。

() 06.當安非他命成癮者停止吸食毒品時,會出現沮喪、疲倦、憂鬱等戒斷症狀。

(O) 07.FM2溶於飲料中無色無味,因此常被有心人士拿來當作加害、侵犯他人的工具。

() 08.吸食毒品會傷害身體的呼吸、泌尿、心臟血管、腦神經系統功能。

() 09.未經醫師指示長期使用成癮藥物會傷害腦部中樞神經系統。

() 10.身體如有不適,需經醫師指示正確用藥,以維護身體健康。

() 11.使用毒品只要有堅定的意志力就不會上癮。 

【選擇題】

()01.「一人吸毒、全家受苦」,以下何者是藥物濫用成癮者的敘述?A)一旦成癮就極難戒除B)從第一次吸毒到成癮的時間是很長的C)成癮者只要習慣後,不會有身體不適的症狀D)通常成癮者對用藥的劑量會越來越減少

(D)02.下列哪一項可能是服用搖頭丸造成的影響?  (A)體溫下降  (B)昏沉想睡        (C)心跳、呼吸變慢        (D)使用過量會導致死亡

(D)03.請問使用搖頭丸,會對身體造成什麼危害A)憂鬱、視力模糊B)體溫增高(43゚C以上)、脫水C)急性腎衰竭、死亡D)以上皆是

()04.下列何者為施用搖頭丸、愷他命(K他命)、安非他命等毒品的現象?A)就算只嘗試過一次,也會對藥物產生幻覺的心理,期待再嘗試一次B)偶爾吸食不會上癮C)跟吃一般藥品一樣,只要節制對身心健康不會有影響D) 上癮之後,隨時停藥不會產生不舒服症狀

(C)05.下列何者是使用毒品愷他命(K他命)的危害?A)偶爾使用愷他命(K他命)對身體不會造成傷害B)使用愷他命(K他命)不會成癮C)使用愷他命(K他命)會導致膀胱縮小、血尿的症狀,甚至要終身包尿布D)燃燒愷他命(K他命)沒有味道,所以不容易被發覺。 

(B06.有居心不良的人會將俗稱「約會強暴藥」偷偷放入飲料中,這種藥品指的是下列何者?        (A)安非他命           (B) FM2            (C) 愷他命(K他命)           (D) 搖頭丸

(C)07.外觀狀似冰糖,俗稱為安公子的非法藥物,是下列何者?(A)搖頭丸             (B)愷他命(K他命)(C)安非他命  (D) 大麻

(C)08.下列何者為吸食毒品安非他命的危害?(A)偶爾使用對身體不會造成傷害         (B) 使用安非他命不會成癮          (C) 長期濫用可能導致腦溢血、甚至昏迷或死亡          (D) 服用後立即產生昏睡

(D)09.何者為藥物濫用的危害?  (A) 個人身體器官功能受損 (B) 經濟負擔加重  (C) 造成社會治安問題 (D) 以上皆是

(D)10.下列何者可能是吸食毒品的徵兆?如果在家中或學校發現下列情況,應向家長、老師報告。 A)有燃燒塑膠的異味B)書桌上有不明玻璃瓶罐C)垃圾桶內有打火機和燃燒過鋁箔紙D)以上皆是

(D)11.吸毒會成癮,以下何者是吸毒的危害?        (A)吸毒者僅傷害自己的身體,但不影響自己家庭的生活        (B)未成年者吸毒對身體的傷害較輕        (C)吸毒不會影響身體健康                (D)吸毒除了會導致身體疾病,也會影響生活、學習及工作

(D)12.吸毒會危害人體的中樞神經系統的功能,以下哪些器官是屬於中樞神經系統?         (A)腸、胃        (B)身體四肢        (C)心臟和肺臟           (D)腦部及脊椎

(D)13.以下哪一項是藥頭誘騙人使用毒品的說詞?A)吃幾次不會上癮的B)未滿18歲的學生使用毒品是不犯法C)毒品可以讓你忘掉煩惱與壓力D)以上皆是

(D)14.吸食毒品可以透過哪些方式來檢驗?
 (A)血液檢驗 (B)尿液檢驗 (C)毛髮檢驗 (D)以上皆是

知識補給站

 *藥物濫用的危害藥物濫用是指未經醫師處方或指示,過度且強迫地使用成癮性藥物,輕者會造成短期身體不適、身體器官的病變、金錢財務的耗損、人際關係的疏離,影響學習、工作、家庭生活;重者不僅身敗名裂,甚至危害生命及造成社會治安問題。習慣性的使用此藥物,當你發現自已無法停止或減少使用時,這種情形可能已經有藥物成癮的症狀。身體也常會伴隨著對藥物反應逐漸下降的一種現象,若突然停藥或減少藥物劑量後,身體會產生不舒服的戒斷症狀。 目前常見檢驗藥物濫用的方法有:血液檢驗、尿液檢驗及毛髮檢驗等三種,其中學校以尿液篩檢來檢測特定人員學生(指按程序提報經校長核定之藥物濫用高危險群)是否藥物濫用,而毛髮檢驗可檢測使用毒品時間長短之情形。 依國際疾病分類,對於「成癮症候群」大致有六種症狀可供判斷()強烈的慾望或強迫感想要使用()非常難以控制對藥物使用行為的開始使用、使用或停止使用()停止或減少使用時,生理上產生明顯不舒服的戒斷症狀()產生耐受性(tolerance),意指是人體對於原本服用的劑量不再感受藥效,或需要更高劑量才能達到相同的藥效()因使用藥物而對其他娛樂逐漸失去興趣,花更多時間取得或使用藥物()即使明顯對身體造成危害,仍繼續使用此藥物。 抗藥性是指藥物的治療疾病或改善病人徵狀的效力降低。當投入藥物濃度不足,不能殺死或抑制病原菌時,殘留的病菌可能具有抵抗此種藥物的能力。 *容易染上毒癮的人在生活上與交友上常具有以下特徵 (一)無自己主見,易被別人的唆使或慫恿。 (二)遇到問題常選擇逃避 (三)誤用好奇心、低挫折容忍度、迫於同儕壓力、父母亦是藥物濫用者 (四)缺乏規律的生活 (五)交友情形複雜 *國內常見的濫用藥物,依其對中樞神經之影響,略述如下 
類型 常見濫用藥物 濫用危害
中樞神經  抑制劑 鴉片、嗎啡、海洛因、FM2、強力膠、GHB(液態快樂丸或神仙水)、愷他命(K他命)、笑氣等。 意識障礙、運動失調、暈眩、嗜睡、注意力不集中、健忘、記憶力受損、抑制呼吸等。
中樞神經  興奮劑 古柯鹼、(甲基)安非他命、MDMA(搖頭丸)、Mephedrone(喵喵)、MDPV(浴鹽)等。 過度使用可能會造成瞳孔擴散、失眠、沮喪、幻覺、妄想型精神病等症狀。
中樞神經  迷幻劑 大麻、LSD(搖腳丸)、PCP(天使塵)等。 長期使用會造成記憶、學習及認知能力減退,過量時可造成精神病甚至死亡。

 *以下就學生常見濫用藥物種類及其危害,說明如下

(一)愷他命(K他命) 1.造成濫用原因 

(1)販毒者常會將愷他命(K他命)摻入菸品中,欺瞞並免費提供給青少年使用 

(2)販毒者以「學生未成年吸食愷他命(三級毒品),不違法」、「吸食愷他命(K他命)不會上癮」等錯誤資訊,引誘學生嘗試  

(3)販毒者以「學生販賣給學生,因為未成年所以無刑責」的錯誤資訊,慫恿學生販毒 

(4)價格較(甲基)安非他命及海洛因便宜 

(5)青少年因好奇心、趕流行,加上同儕引誘使用  

2.愷他命(K他命)對身體的危害 

(1)在吸食愷他命(K他命)1至2年後,發現患者出現記憶力減退、產生幻覺、腎水腫、腎衰竭等徵狀,其膀胱容量因為拉K造成發炎細胞增生導致膀胱壁變厚,容量因此縮小,嚴重的可能膀胱容量只剩下10CC(正常人為400CC),因此可能需要裝尿袋、包尿布,甚至進行膀胱重建術。 

(2)施用愷他命(K他命)會影響感覺、協調及判斷力及產生噁心、嘔吐、複視、視覺模糊、影像扭曲、暫發性失憶及身體失去平衡等症狀;長期下來會產生心理依賴性及耐受性,造成強迫使用,且不易戒除。 

(3)拉K會傷害鼻黏膜,而產生不斷流鼻水。  

3.如何發現與察覺   在校園中使用愷他命(K他命),可能使用地點可能為教室、廁所及校園死角,燃燒會產生塑膠的味道,此特點可作為師長們判斷參考。

(二)安非他命外觀為白色結晶(粉末狀),又被稱作「追龍」、「冰塊」,重複使用會成癮,長期使用會導致精神疾病、妄想、腦溢血、高血壓及腦中風,甚至昏迷、死亡。偶爾在電玩店、網咖等場所,被不肖業者提供給顧客使用以提振精神。當成癮者停止吸食時,會出現沮喪、疲倦、憂鬱、嗜睡、肌肉疼痛等戒斷症狀。 

(三)搖頭丸(MDMA)施用後會產生脫水、口渴、視力糢糊、憂鬱、體溫上升、脾氣暴躁情緒不穩、急性腎衰竭、昏迷、失去意識等症狀,並會影響記憶力及智力,嚴重會導致死亡。 

(四)FM2無色、無味的安眠藥,易被有心人士用以迷昏他人、侵犯他人的工具,又稱「約會強暴藥」。 

(五)大麻長期使用會造成記憶、學習及認知能力減退、免疫力降低、迷幻、不孕症等症候群。

  (二)藥物濫用防制相關法律規範【是非題】

01.政府為了維護國民身心健康,制定「毒品危害防制條例」,來防範毒品的危害。

02.我國「毒品危害防制條例」將毒品分為四級,其中成癮性與危害性最嚴重的是「第四級」毒品。

03.偉強免費提供愷他命(K他命)給好朋友使用,因為沒有收錢,所以不犯法。

(X)04.小凱幫朋友載送安非他命吸食器具,被警方查獲,因為「吸食器具」不是毒品,所以無罪

05.關於毒品相關刑責,販賣的刑責比使用者還嚴重。

06.關於毒品相關刑責,運輸、製造的刑責比使用者還嚴重。

(X) 07.因為小華是在學的學生,所以吸毒或販毒的行為是不需要負起法律責任的。

() 08.如果吸毒者被警方查獲後,向警察說出毒品的來源,因而破獲販毒組織,可以減輕其刑責。

【選擇題】

(C)01.依據「毒品危害防制條例」的分類,下列哪一項是屬於「第三級毒品」?A)安非他命B)搖頭丸 C)愷他命(K他命) D)大麻

(D)02.小英因為好玩所以在朋友面前炫耀展示搖頭丸,但自己沒有吸食,請問小英的行為是否違法呢?A)沒有違法,因為小英沒有吸食B)沒有違法,因為小英沒有販賣        (C)沒有違法,因為小英未成年(D)有違法,因為小英非法持有毒品

(D)03.大雄趁機在宜靜的飲料內放入不明的毒品,宜靜飲用後覺得頭昏無力,就趕緊逃離現場,請問大雄的行為是否違法呢? (A)大雄沒有欺負宜靜,所以沒有違法  (B)大雄的行為沒有人發現,所以沒有違法 (C)大雄只要承認錯誤就不違法(D大雄以欺暪方式讓宜靜誤用毒品,是犯法的行為

(C)04.小強幫好朋友保管1公克愷他命(K他命),而遭警方查獲,他已經觸犯了哪一項罪責?A)藥事法轉讓禁藥罪B)社會秩序維護法C)毒品危害防制條例D)學校衛生法  

知識補給站

 毒品分級依成癮性、濫用性及對社會危害性分為四級,常見的毒品詳如下表 
分級 毒品分級依成癮性、濫用性及對社會危害性分為四級(大------------------------------------→小)
第一級毒品 第二級毒品 第三級毒品 第四級毒品
常見濫用藥物 海洛因嗎啡鴉片古柯鹼 安非他命MDMA (搖頭丸)大麻LSD(搖腳丸)

FM2

小白板丁基原啡因愷他命(K他命)Nimetazepam (一粒眠)
Alprazolam (蝴蝶片)Diazepam (安定、煩寧)Lorazepam
 違反毒品危害防制條例之行為,需負法律責任,刑責由重至輕依序為()製造運輸販賣毒品。()意圖販賣而持有毒品。()強暴脅迫欺瞞或非法使人吸用毒品。()引誘他人吸用毒品。()轉讓毒品。()施用毒品。()持有毒品。即使是未成年也是有刑責的喔*依據毒品危害防制條列11及18條規定,查獲之第一、二級毒品及專供製造或施用第一、二級毒品之器具(吸食器具),不問屬於犯人與否,均沒收銷燬之,且須負刑責;查獲之第三、四級毒品及製造或施用毒品之器具(吸食器具),無正當理由而擅自持有者,均沒入銷燬之,且須負刑責。但合於醫藥、研究或訓練之用者,由法務部會同行政院衛生署認定之。同學常誤以為自己沒有吸食,僅在朋友間炫耀、展示毒品,是沒有刑責的,這是不正確的觀念喔,「持有」毒品亦是違法行為。完整條文,請連結行政院衛生署反毒資源館網址:http://consumer.fda.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeID=410&


Posted by 廖乃慧 at 13:28迴響 (0)引用 (0)信義樂事

元月 02, 2012

給六年級:關於blog作業

 

週一堂的電腦課著實短暫,但若能把握學習機會相信必定是豐收的一學期

針對這學期作業,老師有些看法跟同學們做分享:

一.圖文分配
圖片是blog中吸引人的主因,一張精采清晰的圖片可以勝過千言萬語,因此篩選圖片是很重要的。
試想手中的國語課本、 社會課本或任何課本裡若只剩密密麻麻的課文,從頭到尾一張圖片都沒有,在這種情況下相信你應該是提不起讀書的興趣吧!

二.分段描述
冗長的文字就像說話沒有斷句做中場呼吸一樣,內容適度分段是必要的敘述條件之一。
特別注意的是避免口語化或使用火星文(若是跟朋友聊天則不在此限)

三.註明來源
尊重他人智慧財產,不論是引用網路上的文章或圖片都該註明來源。


Posted by 廖乃慧 at 09:46迴響 (0)引用 (0)電腦課

十二月 09, 2011

給六年級 : 寫 Blog 時的 Q & A

 

編輯文章時,同學們陸續出現幾項常見的問題...
因此老師針對這些部分做了以下說明讓同學參考,
希望大家的功力能更上一層樓,加油!

 

Q:為什麼找不到已經儲存的草稿?

A: 首先先確認在離開教室之前是否已經做儲存(點選儲存草稿or更新)的動作
      如果確實儲存,則多半是在日期的選項中忘記點選下拉選單的全部

Q:為什麼圖片在編輯的時候跟預覽時呈現出來的
    大小有差異?

A: 同學抓來的圖檔大小若未做更改,則定稿時呈現的仍是原始尺寸,
       建議同學可以利用photoimpact進行更改

      方法如下:

1.檔案→開啟舊檔→選擇要修改的圖檔→調整→調整大小

 

 2.更改寬度及高度→解析度設成72即可→存檔

Q:作業要呈現多少字才算通過?

A: 基本上介紹或是報導一個相關主題當然是愈詳細愈好,
      詳實而完整的圖文內容才能讓人在瀏覽時得到相關資訊 
      (相信看過老師介紹的範例應該能明瞭)
       請在定稿前以一個觀看者的角度進行思考,
      相信你可以不受字數侷限且完成一篇很棒的文章.
    


Posted by 廖乃慧 at 10:13迴響 (1)引用 (0)電腦課