四月 10, 2012

網路交友陷阱多 英國23萬人遭騙

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】網路覓真愛,千萬要小心!根據研究指出,越來越多的網路戀愛網站,逐漸成為典型網路犯罪的之一,一名紐西蘭女子與網友交往一年後遭到詐騙,損失17萬美金,根據研究也指出,約有23萬英國人身受網路交友詐騙所害。

美國聖地牙哥「互動媒體研究中心」研究人員維德霍德表示,「這種犯罪行為通常很嚴重但是卻少人注意,受害者的損失不只是心理,還有金錢上的損失,」他觀察發現,有意詐騙的「尋情客」首先會透過網路交友網站尋覓對象,取得信任後再行詐騙。

澳大利亞競爭暨消費者委員會公布的數據也發現,因為參加了假的交友網站而導致金錢損失比例高達4成,其比例與網路拍賣及購物受害者一樣。

紐西蘭消費者事務部指出,去年該國網路詐騙最多的是透過交友網站,一名離婚女子參加網路交友後,認識一位在奈及利亞工作的工程師,每晚透過網路交談3小時,一年之後,該名男子提出借錢需求,女子雖然一開始婉拒但是前前後後共匯款17萬美金,最後男子失蹤她才發現遭到詐騙。

紐西蘭網路安全公司Netsafe代表庫克呼籲,「網路尋情詐騙客通常相當小心,而且一直尋找可吞吃的獵物。」經營網路交友公司的執行長多菲就坦承,這類的人通常是「相當老練」,也就因為如此,他們才可以騙到錢。

本次美國的研究結果刊登在《Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking》期刊。


引用URL

http://stu.hyes.tyc.edu.tw/blog/trackback.php?id=3007
回應文章
(必要)
authimage