四月 10, 2012

認識網路交友的真相

網路交友

http://eteacher.edu.tw/Read.aspx?PostID=2

  在網路盛行的e世代,很多青少年會說沒有交過網友就「遜斃了」,也許你週遭的朋友或者你自己就曾經在網路上交過朋友,但網路的「匿名性」使網路交友產生一些隱憂,因此父母師長多半對青少年的網路交友持反對的消極態度,但與其消極面對,倒不如正面積極的面對,並正確地教導青少年「安全的網路交友」呢!

* 何謂網路交友
 
    網際網路的「無國界」特性,不論是藉由ICQ、MSN、聊天室、BBS、或是E-mail,隨時隨地都可以讓我們和世界各地的人聊天,結交來自四面八方的朋友。在網路交友的網站尚未蓬勃發展之前,台灣的網友大多透過BBS或聊天室來尋找網友,然而,自從交友網站出現後,現在則有越來越多人透過交友網站來結交朋友。透過YAHOO奇摩交友網站結交朋友的男女比例將近四比一,其中21至30歲的人最多,這正好是適婚的年齡,如此的數值顯示在這個年齡層的男性在現實世界中找不到適合的伴侶,因而透過網路來尋找,導致女性在交友網站的人氣往往比男性高出了許多;另一方面,女性是否對網路交友抱持著更多的懷疑與保留?

另外,網際網路的「匿名性」是另一個促使網路交友風行各地的主要原因,因為在網路世界裡,不用擔心自己的身份會曝光,人們可以盡情發洩情緒、呈現自我,並且滿足與人接觸的需求。經由網際網路的互動,使用者可以比真實生活更自由自在的抒發意見和想法,也可以很方便的找到具有相同背景或興趣的朋友。讓人們可以在不需經由外在相貌等的外界評價之下,為他人所接受。曾有網友表示,網路上交朋友的好處是:「比較不容易以貌取人。」但也因為網路文字上的開放,使得有些人的問話變得肆無忌憚、直接且無禮,或不尊重人(或女性)的隱私或個人問題。在網路上的人際互動對話,如「你的身高體重與三圍?」,就不可能會是真實生活中初次見面的問候語。

因為網路的「隱祕」特性,使得透過網際網路所傳遞的訊息,有極高做假的可能性。網路上出現的帥哥、美女角色,真的是他們現實生活的角色或條件嗎?網路上你來我往的真心告白,真的代表交談兩方真實的人格特質嗎?這些問題都為網路交友帶來危險與陷阱。

* 網路交友的隱憂

    由於網路的普及與便利,愈來愈多人開始在網路上尋找朋友,相對於實體世界,在網際網路的國度中,更是容易遇到彼此志同道合的朋友。網路上的溝通使得原本因陌生而產生的尷尬幾乎消失,也因訊息快速的傳遞縮短了有形、無形的距離。因此很容易沉迷其中,投注越多精力在網路交友上的人,他們與現實生活往往都有逐漸脫軌的現象。沉迷者通常會影響到人際關係甚至婚姻。例如美國有一年輕媽媽因為與網友會面,棄自己的幼兒在家中好幾天沒人照顧,被鄰居發現時幼兒幾乎已快餓死。還有丈夫沉迷網路聊天室,認識了女網友因而精神出軌,這種例子不勝枚數,幾乎每天打開報紙都看的到。

根據行政院主計處的統計,台灣約有500萬名年滿20歲單身成年男女,正欲尋找人生另一半,除了傳統的婚姻仲介業外,手機、電信及網路業者也紛紛投入交友服務的領域,顯示「交友及兩性配對」服務已逐漸獲得廣大民眾的認同,其中網路交友服務,愈來愈受網友的青睞。根據某個數據統計的結果,有59.43﹪的人曾有網路交友的經驗,其中上網交友的資訊來源37.37﹪是透過網路得知,認識十位網友以上者佔37.42﹪,而網友的性別方面,大多數是異性佔37.69﹪、兩性都有者佔52.80﹪。

網路交友有好也有壞,有些人在現實世界中尋尋覓覓中卻找不到適合自己的伴侶,但透過網路交友後而找到了自己的真愛,這是在網路世界中較為浪漫的例子。但大部分的網路交友的確暗藏許多危機,很多女性期待透過網路尋找另一半,沒想到白馬王子有可能成了大野狼。日前報載有兩名網路之狼,喜歡上網約出女網友,見面之後持刀性侵害,在一年內性侵13名女網友。這個例子也提醒女性,和網友約會盡量選在公共場合,讓親友知道你的行蹤,才能避免身陷危機。

* 網路交友可能衍生的社會問題

    有調查發現,能正常交友、正常生活、有健康的生活環境的孩子,一般上網都不會受影響,反倒是本來就不太正常的孩子容易戀上網路,他們往往借助網路來逃避現實。因此,網路問題其實還是社會問題的折射。只要這些問題在社會中存在,它就可能出現在網路中。因此網路交友可能產生的社會問題,其實與現實生活交友相去不遠而網路交友可能衍生的社會問題茲列於下:

一、現實生活的人際關係疏離:
網路的虛擬人際互動為青少年開拓無限想像的世界,由於網路匿名性的特色,有些人在現實生活上遇到挫折、找不到自我或寂寞等,才藉著網路交友來滿足自己、填補心靈上的空虛,雖容易交到新朋友,但卻無法建立有深度的人際關係。由於網路上的人際關係比較容易形成與控制,青少年可能藉由網路上的人際關係,來逃避複雜且無法掌控的真實人際關係。青少年若沉迷網路,與父母相處的時間會更少,或是因為父母親工作的因素,而造成青少年沉迷網路,因此親子關係日益疏離。

二、網路色情氾濫:
根據台灣ISP的業者統計,85%的網友瀏覽過色情網站,全球的英文色情網站更高達八萬二千個以上,中文色情網站也超過八百個以上。網路色情氾濫不只是網路交友而產生的社會問題,更會造成青少年普遍的對兩性關係錯誤的認知。建議家長們最好把電腦放在客廳或者安裝色情網站的鎖碼軟體,這樣或多或少會有一些防範作用。網路色情氾濫也容易造成網路援交及網路一夜情的問題,這樣的風氣會使現今青少年性觀念過於開放或性觀念認知偏差。

三、網路犯罪:
相對於現實世界,網路如同一個虛擬世界,它給人的感覺是既不真實又觸摸不到,也因為如此,往往也造成社會問題,如利用網路交友來犯罪等。現今利用網路犯罪的手法愈趨多樣,有些人假藉與網友相會,趁著約出來見面的機會,在飲料內下安眠藥,將女網友迷昏再加以性侵害。這些問題都令人憂心。

* 網際網路的「代溝」
 
    13-19歲的青少年(多數是所謂的「七年級」),在電腦與網路的使用都遙遙領先。但數位生活的分水嶺,明顯出現在五年級(30-39歲)與六年級(20-29歲)之間,隨年齡增長,落差也一路拉大。對五年級以上的人口來說,電腦、網路是先出現在工作,然後才進入生活中,因此,對電腦、網路抱著選擇性採用的態度,但對六年級以下的人來說,電腦和網路可是「與生俱來」。意即絕大部份使用網路的青少年之父母親或師長對於網路的相關知識非常有限。

在青少年的網路世界裡充斥著許多所謂的網路語言,例如「98」代表走吧、「886」代表再見、「BF、GF」代表男、女朋友,還有諸如在聊天室裡的「潛水」、「丟水球」、「水水」、「大大」、「安安」等,都是使用網路交友必知的術語。有很多家長與教師都反應孩子把網路語言寫進作文,或是作為日常生活用語,使得他們與孩子之間形成代溝。網路雖然是人類社會的反映,但是,它又有著自身的特點。網路語言即是明顯的特點,作為家長必須去自覺學習和了解,而不可能讓思想十分活躍的孩子們再回到父輩們的起點。因此,家長加強學習網路知識,網路語言,跟上時代、跟上孩子們的步伐,才能夠與孩子們做好溝通、監督孩子們正確使用網路,擁有良好的網路使用態度。

當然,身為父母或師長除了必須體認到電腦技能的重要性之外,也要暸解青少年健全的人格發展,是要透過在真實的社會中學習如何與人溝通相處,而不是與電腦網路互動。所以,做家長與老師的,固然應該鼓勵孩子學習電腦,但也要特別留意,不要讓孩子在電腦上花了太多時間。

* 安全的網路交友
 
    師長與父母要提供學生正確的用網方式,對色情、暴力網站說不,另外也要利用網路引發的社會事件,讓學生知道網路世界隱藏的危險,學會保護自己,以免掉入網路陷阱。還有以下可提供安全網路交友的參考:

一、對於個人資料的登錄要十分小心謹慎:在網路上儘量避免留下真實姓名、電話、住址、信用卡帳號等基本資料,並對於此類資料的登錄要十分小心。如果必須在網路上留下相關資料,或是想要利用網路來購物,都最好先取得父母或師長的同意。

二、避免單獨的邀約:儘量避免進入聊天室與陌生人一對一聊天,並且對於聊天室的選擇最好經過父母與師長的同意。另外,不要隨便允諾網路上網友的單獨邀約見面,記得以匿名身份進入聊天場合。

三、保護自己:未經父母與師長的同意,不要將個人的照片寄給他人,或藉由網路散佈照片;如果網友傳送任何猥褻或令人覺得不舒服的訊息,千萬不要回應,立即告訴父母或師長處理。

網路交友也並非一無可取之處,其實只要遵守網路交友的原則,一樣可以在網路上安全的交到知心好友。切勿輕易答應不明人士的邀約,而且要知道利用網路交友彼此都見不到面,對於對方的了解也相當有限,所以,儘量將交往限定在聊聊天通通信的範圍之內,以免見面出了問題而後悔莫及。


引用URL

http://stu.hyes.tyc.edu.tw/blog/trackback.php?id=3008
回應文章
(必要)
authimage