四月 10, 2012

兒少網路交友問題多

國語日報「社論日日談」兒少網路交友問題多
  (2012/3/17)
 http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=77676

 日前臺中市發生一起國三女生結交二十九歲網友,男子因感情糾紛持刀傷人,造成一死兩傷的悲劇,此因「網路交友」引發的社會案件令人遺憾,兒少網路社交也再度受到社會大眾重視。

 網路已成為現代兒少主要的交友場域,這群新世代已經習慣網路上的社交與人際互動模式,然網路社交與現實世界不同,其跨越年齡、社經背景的特性,加上容易匿名作假,都為網路交友帶來危險性。

 據兒福聯盟與微軟調查發現,四成三學童會結交網友,其中有一成會主動與網友見面,另外一成七認為網上聊天三次,對方就不是陌生人,認識當天就見面者甚至高達兩成六,兒少在虛擬世界的交友方式明顯對陌生人欠缺戒心,父母應隨時留意孩子在虛擬世界可能陷入的親密關係陷阱。

 未成年人交友年齡下降,家庭與學校是最重要的安全防線,家長應主動關懷並了解孩子常上的網站、常用帳號等資訊,而學校提供網路交友安全教育也相當重要,透過雙管齊下的保護與教育,才能維護兒少網路社交的安全。


引用URL

http://stu.hyes.tyc.edu.tw/blog/trackback.php?id=3009
回應文章
(必要)
authimage